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甘酒は温度管理が難しいです

前回から引き続き、まだ甘酒にハマってます。
甘酒愛いまだ衰えず(笑)

あれから自分なりに色々作ってみて今現在、

もち米のお粥…2合
乾燥米麹1パック…150g

で50~55℃で16~17時間(目分量)

に落ち着きました。
60℃だと温度が高すぎて甘味がイマイチ出にくいような気がしました。

米麹についていた作り方ではもち米1合に米麹150gだったんですが、少しの麹からたくさん作ろうと欲張って試しにもち米2合でやってみたら、まあこれでもイケるんじゃない?
という出来になりました。

だからホントは
もち米1合に米麹150g
が一番おいしくできる分量かな~

これを日本酒で割ってあっためて呑むと超絶旨い!
(だからそれは濁り酒)
大吟醸だともう最高(もったいない!って息子に怒られたけど)
あ、いつもじゃなくってよ。
時々よ。ホントよ

でもこれだとあっという間になくなってしまうので全っ然足りないのですよ(T_T)
いや、割らない甘酒の方ですけど
一人で飲み干し状態です。
仕方なく水増し…じゃなくて増量するためにもち米を二倍にしてみたわけですが。
だからかかる時間も二倍です~。
しかしこれだとけっこうゆるいので日本酒で割るのはおすすめしません

ところで
自分で作るようになってから市販の甘酒が不味くて飲めなくなりました。
多分甘味を引き立たせるためだと思うんだけど、あれ塩が入ってたんですね…。
あれがどうにも不味くて。前は全然気づかずに平気で飲んでたくせに現金なものですわ。


それから効能かどうかはわかりませんが、飲みすぎると若干お腹が緩くなります。
便秘にいいかも?
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プロフィール

葉月眞水

Author:葉月眞水
剣と魔法のオリジナルファンタジー小説を執筆中。
ケルトやネイティブ・アメリカンものが好きで、 年4回創作イベントコミティアに参加しています。(サークル名Aldebaran)
今少しずつ載せてるのは、以前既刊誌で出したお話です。
遅筆なため、新刊はなかなか出ませんが地道に活動中。
よろしくお願いしますv




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