FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

甘酒三昧


近所のスーパーで乾燥米麹っていうのが売ってたので、試しに買って作ってみました。

う、旨い…
しかも作り方簡単!
今までパックで買ってたのがアホらしいくらい簡単にできちゃう!

〈作り方〉
①もち米1合でゆるいお粥を炊く。
②60度くらいに冷めたら米麹を入れて混ぜる。
③温度を55~60度に保ったまま8~10時間置いて出来上がり

ね~?
簡単でしょ~?

ポイントは温度を保ち続けることなんですが、炊飯器の保温スイッチを切ったり入れたりしながら調節しました。
これがちとメンドクサイです。
でも温度が命なので調理用の温度計で計りながらやるしかありません…

それもこれもすべては旨い甘酒を飲むため
です。
うま~い

…って
調子に乗って飲みすぎたら気持ち悪くなった…。うっぷ
ああっ
あんなにあったのにもう半分しかないよー
もうがまんしよう(^_^;)

お気に入りは、甘酒を日本酒で割ってあっためたのを九谷焼の器で飲むことです
超絶旨いです!
そりゃもはや甘酒じゃなくて濁り酒ではないかと思わなくもないですが、イイんです
旨いんです。

先週お昼に毎日お弁当と一緒に持ってって呆れられましたが、ふふふ、今週も持って行くんだもんね
あ、もちろん酒は入ってませんよ、念のため!(^_^;)


今年の夏はトマトに藻塩をつけて食べるのにハマって、やはりお昼に毎日持って行ったなあ。
藻塩持参で。

一回ハマると長く続く性癖がいいのか悪いのかよくわかりませんが、ハンパないはまりっぷりが自分でもちょっと不安…
その代わり期間短いからまあいっか。

熱しやすく冷めやすい、これってモロにO型の特徴だった…


関連記事

Comment

NoTitle
塩麹おいしいですよね。
生野菜に揉みこんでおけば即席つけものになるし、
そのままつけてもおいしいし、
万能ですね。
麹ってすごい…。
感動しまくりの今日このごろです(^^)v
  • 2012-10-16│00:51 |
  • 葉月 真水 URL│
  • [edit]
今度は(間違えずに)こちらにコメントw
写真が横なのは酔っ払っているからだと 思っちゃいましたよw
アルコール抜きなのですね…失礼しましたw
甘酒も新潟に行った時に しょうがやきなこ入りを飲みました。うまかったです~
最近流行りの塩麹。。。
体に良いし、美味しいからたまに買うけどやはり高くって^^;
あれも乾燥米麹から作れるらしいですね。
トマトやきゅうりと食べるのが好きです^^
読んでて食べたくなってきた~
  • 2012-10-15│12:58 |
  • たら URL│
  • [edit]
NoTitle
うわ~んww
写真が横になってしまった~~w
んも~。。。(ToT)
  • 2012-10-13│15:28 |
  • 葉月 真水 URL│
  • [edit]

Post a comment

Secret


プロフィール

葉月眞水

Author:葉月眞水
剣と魔法のオリジナルファンタジー小説を執筆中。
ケルトやネイティブ・アメリカンものが好きで、 年4回創作イベントコミティアに参加しています。(サークル名Aldebaran)
今少しずつ載せてるのは、以前既刊誌で出したお話です。
遅筆なため、新刊はなかなか出ませんが地道に活動中。
よろしくお願いしますv




カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ツリーカテゴリー

クリックすると開閉します

最近の記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。